Edición 149 Before & After: Saúl Bistro Barrio Escalante, Esencia reinventada



149 BA 1


Inaugurado hace pocos meses, el restaurante Saúl Bistro ubicado en el emblemático barrio josefino, ocupa un histórico inmueble que fue remozado en su totalidad por la constructora AIE, liderada por el Ing. Héctor Anchía.

La elegante residencia, de 1.000 m2, fue construida a mediados de 1940 para fungir como hogar de familia y en los últimos años fue la reconocida Academia de Artes Editus.

Según explicó Gustavo Guzmán, gerente de Expansión de Saúl, el material original es el bareque francés, el cual se restauró por completo. “Este se decidió mantener en la mayor parte de las paredes pero con un refuerzo estructural”, explicó. De igual manera, se reconstruyó todo el sistema electromecánico (las tuberías se cambiaron y también la parte eléctrica).

En cuanto al diseño interno, se dejó el piso original, de madera sólida de caobilla, al cual devolvieron todo su esplendor con una reestructuración completa; y con el fin de hacer los espacios más grandes y aptos para comercio, los buques de las puertas fueron abiertos. El resultado: la creación de diferentes ambientes (que son siete en total), cuya decoración responde al estilo ecléctico imperante en todo el mundo.


149 BA 2



El concepto de diseño se generó a lo interno del equipo de Saúl, siguiendo la historia de una pareja multicultural que hereda la casa y regresa de vivir en el extranjero con una visión de mundo global. De tal manera, el sitio exhala modernismo por doquier, con una gran iluminación natural que por las noches se torna cálida gracias a la integración de luces tipo LED y debido a un tono de color característico de todos los restaurantes de la firma.

También merece atención la creación de uno de los espacios más importantes y nuevos: la cocina; que actualmente ronda los 80 m2 y posee tecnología de punta.

Con respecto a la fachada, el cambio principal fue “vestibular” la entrada. Para ello, se procedió a eliminar el parqueo de cemento que habían realizado los anteriores inquilinos, con el objetivo de devolverle a la residencia parte del jardín original. De ahí que hoy se observe un suelo de piedra natural de gran formato y dos terrazas, una de ellas con techo de caña brava, que de inmediato sugiere la sensación de frescura.

De hecho, los espacios al aire libre fueron muy tomados en cuenta, y prueba de ello es también el área trasera, ambientada como un auténtico vivero, en donde la estancia es muy placentera para los comensales.

De paredes blancas (como solía ser la mansión en sus años majestuosos), el tono de color lo ofrecen las obras de arte, las fotografías y el mobiliario, trío sobrio y mesurado que permite también sentirse acogido y bienvenido.



Información:

Saúl Bistro Escalante +506 2234 7936/ www.saulemendez.com

Grupo AIE: +506 4052 5243 / www.grupoaie.com



Reciba Actualizaciones de Nuestro Blog