Espacios ZEN



“El mindfulness es la búsqueda de la conciencia que emerge a través de prestar atención con intención al momento presente, a las cosas tal y como son, con curiosidad y aceptación” ( Williams, Teasdale, Segal y Kabat-Zinn. 2007). Mindfulness es una meditación por medio de la cual se aumenta la conciencia para comprender nuestra relación con las situaciones que se presentan momento a momento, entendiendo mejor nuestra forma de responder de manera que esta sea más consciente y menos automática. Al estar conscientes de los pensamientos, las emociones y las sensaciones corporales, se abre la puerta a mayor libertad, compasión y balance a quienes lo practican. Esta es la razón por la cual en un mundo cada vez más demandante y automático, cada vez más personas, sin importar edad, género, profesión o cultura, están buscando ese espacio donde tener un tiempo exclusivo en el día para hacer su práctica y generar balance en sus vidas. Es todo un reto como crear un oasis, en espacios reducidos.

Optimiza es un centro de salud y medicina integrativa donde se imparten cursos de mindfulness, ubicado en el centro comercial Momentum Escazú. Ellos contactaron a Honesteye Architecture & Design para transformar un local comercial de 20m2 en un espacio para esta práctica. La Arquitecta Marcela Carranza, fundadora de la firma cuenta que “el reto de diseño fue cómo generar ese espacio para esta práctica y escape necesario para las personas que lo buscan, a las 6pm y en un centro comercial, donde hay que pasar tiempo en presas para llegar, y luego de un largo día de trabajo, estudios y las cargas personales de cada una.” Honesteye Architecture & Design diseña espacios de una manera integral, buscando abarcar todos los sentidos posibles, entendiendo para quién y para qué se diseña y con la información recolectada, se hace un análisis de lo que el usuario, el cliente y el espacio necesitan.No toda solución debe ser complicada. Se colocó una fotografía de una montaña con neblina del tamaño de la pared completa, que recibe al usuario que viene del estrés exterior, de manera suave y relajante. Para generar el efecto que se quería lograr, se hizo un diseño de cielo que permitiera colocar una luz que baña la pared de la montaña con suavidad, e iluminación con dimmer para el resto del espacio. Simple.
Se sugirió además, utilizar esencias de aromas suaves para el olfato y áreas específicas para la colocación de objetos personales así como el té del receso.

Honest Eye Arquitecture
+506 506 87147773 / honesteyearchitecture@gmail.com
Instagram: honesteye_architecture_design

Reciba Actualizaciones de Nuestro Blog